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新感覚?ジェラート屋~Gelateria La Romana (ローマ再訪 その2)

新感覚?ジェラート屋~Gelateria La Romana (ローマ再訪 その2)_d0176837_06213221.jpg
元職場を出て、今回、行ってみたかった郊外の博物館に向かう途中、ちょっと新感覚?っぽいジェラート屋を発見。お昼は機内食だけだったし、夕食は友人とモンティ地区のピザ屋で会う約束をしている。ジェラートを食べるには少し気温は低めだけど、これも食べられるときに食べおかなきゃ、と、寄り道。
 
何がちょっと変わっているかといえば、ショーケースに鮮やかに盛り付けられたジェラートが見られない。全部蓋がしてあって、最初、どうやってオーダーするのかと思ったら、カウンターの上にかかっているその日のジェラートの札を見て好きなフレーバーを選ぶというもの。ジェラートの他にもクレープも焼いてくれるようで、カフェのようにイートインスペースがあるのも特徴。私は断然コーン派なので、コーンのミディアを注文。€2.7で3種類選べるリーズナブルなお値段。
新感覚?ジェラート屋~Gelateria La Romana (ローマ再訪 その2)_d0176837_06460696.jpg
カウンターの上にジェラートの札が並んでいる

ジェラートの名前もちょっと一捻りしてお洒落なネーミング…のようですが、文字だけではよく分からないのでいつもの私の定番3種、"Croccante all'amarena"、"Stracciatella grand cru"と"Pesto di pistacchio"に禁断の生クリームをトッピング。要するに、ダークチェリーとチョコチップ、ピスタチオクリームです。

新感覚?ジェラート屋~Gelateria La Romana (ローマ再訪 その2)_d0176837_06363125.jpg
お店の名前は"Gelateria La Romana"といいつつ中部イタリアのエミリア・ロマーニャ州のリミニ(Rimini)発祥で、なんと1947年創業という割と老舗のお店でした。

Gelateria La Romana a Rimini dal 1947
Via Ostiense 48, Roma

by chiarablue | 2018-03-01 15:00 | イタリア/地中海世界の旅 | Trackback | Comments(0)

地中海人(「ばはる☆あびあど」البحر الأبيض とはアラビア語で地中海のこと)56カ国訪問


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