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フレンチ・イタリアン創作料理 "Il Nido del Pettirosso" (ローマ再訪 13)

フレンチ・イタリアン創作料理 \"Il Nido del Pettirosso\"  (ローマ再訪 13)_d0176837_06213912.jpg
今回は「ローマで新たな店を開拓!」をテーマに、通い慣れたお気に入りレストランではなく、行ったことがないお店での食べ歩き!というのも重大ミッションの一つにしていました。そして、ローマ在住33年というMayumiさんという方のブログ『ローマより愛をこめて』で紹介されていたこのお店。イタリア料理って、あまり飾り付けにはこだわらず、ドカンと盛って味で勝負!な感じが多いのに、何やら懐石料理のような、フレンチのようなお洒落な盛り付け。なんでも、ブログ執筆者のご友人のフランス人が始めたフランス風ビストロと聞いて納得。イタリアンとフレンチをベースにした創作料理に惹かれて行ってみました。

お店の名前"Il Nido del Pettirosso" というのは『コマドリの巣』という意味。モンティ地区のいつもの散策路であるボスケット通り(Via del Boschetto)から、人通りも少なくひっそりと静まり返ったパレルモ通り(Via Palermo)に入って数百メートル程歩いたところにありました。なかなかお店の明かりが見えてこないので、本当にこの通りか?と思ってしまいましたが…

フレンチ・イタリアン創作料理 \"Il Nido del Pettirosso\"  (ローマ再訪 13)_d0176837_06223834.jpg
店内は8~9テーブル?くらいの本当にこじんまりとした雰囲気。テーブルや椅子も、日本でいえば大衆食堂やラーメン屋さんにあるようなシンプルなもので、同じテーブルにわざとチグハグな椅子を並べている。ローマのポルタポルテーゼのような蚤の市で買ってきたような、レトロなオーブンや冷蔵庫の上に、これまたアンティークなラジオや置時計の雑貨が飾られていて、壁一面にはテーマが定まらないような写真の額縁で一杯。

ワインは勧められるがままに地元ラツィオ州のCesanese del Piglio (DOCG)をお願いして、シェフのお勧めコース(Menu degustazione)のスタート。
フレンチ・イタリアン創作料理 \"Il Nido del Pettirosso\"  (ローマ再訪 13)_d0176837_06382777.jpg

何やら小魚のアミューズに続き2種類のアンティパスト(Antipasti)から

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Polpo, peperoni, mou di cipolla, olive taggiasche, pomodori confit
タコ、トマトのコンフィ、パプリカと玉ねぎとカイエティエ・オリーブの3種ソース添え


フレンチ・イタリアン創作料理 \"Il Nido del Pettirosso\"  (ローマ再訪 13)_d0176837_06020800.jpg

Lingua di manzo in anticucho, crema di rocoto, crema di huacatay e causa
牛タンのアンティクーチョ(串焼き)とカウサ(ペルーのポテトサラダ)、ロコト(パプリカの一種)とワカタイ(ブラックミント)ソース添え


フレンチ・イタリアン創作料理 \"Il Nido del Pettirosso\"  (ローマ再訪 13)_d0176837_06054450.jpg

ファーストコース(Primo)
Risotto alla Champagne, foie gras, frutta candita ed erbe aromatiche
フォアグラとシャンパンのリゾット、フルーツ・カンディータとハーブ添え


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セカンドコース(Secondo)
Pluma (maiale iberico), Tacu-tacu (riso e legumi miste), cipolla, datterini
イベリコ豚のプルマ(肩肉?)をTacu-Tacu(お米と豆を混ぜてパテ状に焼いたペルーの伝統レシピらしい)に乗せて、玉ねぎとダッテリーニ・トマト添え


イベリコ豚に脂がのっててトロットロに美味しかった



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お口直しにソルベ

フレンチ・イタリアン創作料理 \"Il Nido del Pettirosso\"  (ローマ再訪 13)_d0176837_06100427.jpg

デザート(Dolce)
Riso latte, mais viola, ananas, mela, huesillo e crumble alla cannella
は、もはや何でできてるのか分からない状態💦 プリプリの触感にスミレの花を添えたLovelyなドルチェ

フレンチ・イタリアン創作料理 \"Il Nido del Pettirosso\"  (ローマ再訪 13)_d0176837_06110210.jpg

最後にトリュフチョコにチビマカロン


一緒に行った友人もすでにイタリア在住20年くらい、言葉もかなり喋れるのにメニューの半分がチンプンカンプン。で、お店の人に聞いたらフランス人のオーナーだけれど、シェフはペルー人といことで、メニューを調べて納得。ペルー特有の野菜や調理法が満載の、フレンチ・イタリアン・ペルーヴィアン創作料理だったのですね。

Il Nido del Pettirosso
Via Palermo 89, Roma


by chiarablue | 2018-03-03 22:00 | イタリア/地中海世界の旅 | Trackback | Comments(0)

地中海人(「ばはる☆あびあど」البحر الأبيض とはアラビア語で地中海のこと)56カ国訪問


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